文件资料 当前位置:首页>>文件资料>>正文

践行初心使命 强化责任担当 奋力夺取疫情防控和复学复课双胜利

——在2020年春季学期干部大会上的讲话

作者: 来源: 发表于:2020年05月15日 文章点击数:109 【打印】

2020年5月13日)

党委书记   王成端

同志们:

在全国上下万众一心、共克时艰,国内疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固拓展之际,学校也即将迎来师生们期盼已久的复学复课。今天,我们在这里召开 2020年春季学期干部大会,主要目的就是要进一步统一思想、振奋精神,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委关于统筹推进疫情防控常态化与复工复产复学工作的决策部署,回顾总结学校前一阶段疫情防控和复学准备工作情况,安排部署 2020 年春季学期复学复课各项工作,确保疫情防控和复学复课取得双胜利。可以说,这是一次特殊形势下召开的一次特殊会议,这次会议既是对学校落实常态化疫情防控举措的再部署、再落实,也是全面打响复学复课这场攻坚战的总动员、总冲锋,意义重大,任务艰巨。

刚才,永锋校长简要回顾总结了学校前一阶段疫情防控和复学准备工作的情况,并重点对全力做好学校 2020 年春季学期复学复课各项工作进行了安排部署,任务明确、措施到位、操作性强,我完全同意。各单位一定要按照永锋校长对学校复学复课工作的安排部署,认真抓好落实。复学复课事关疫情防控大局、事关广大师生的生命安全,事关千家万户的幸福生活,事关学校事业的健康发展,工作涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫的马虎和大意。为确保学校 2020 年春季学期复学复课工作平稳有序进行,下面,结合当前疫情防控形势和学校工作实际,我再讲几点意见和要求。

一、提高政治站位,充分认识复学复课的重要意义

新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,果断采取一系列防控和救治举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。党中央在领导夺取战“疫”取得阶段性胜利的同时,及时判断我国经济社会发展方向和趋势,不失时机抓紧布置复工复产工作。今年 2 月份以来,习近平总书记多次主持召开会议、多次赴疫情一线调研、多次作出指示批示,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、推动复工复产作出强力部署,强调要落实分区分级精准复工复产。在 5 月 8 日召开的党外人士座谈会上,习近平总书记再次强调,我们要继续抓紧做好各项工作,时刻紧绷疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。4 月 21 日,省委书记彭清华同志到省教育厅调研时也指出,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,是当前和今后一个时期的重要任务,要稳妥有序推进学校全面复学复课,加快恢复全省正常教育教学秩序。

高校复学复课是社会秩序恢复的重要标志,特别是进入常态化疫情防控的“后疫情时期”,高校复学复课已是大势所趋、势在必行。各单位和全体党员干部要进一步统一思想认识、提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委关于统筹推进疫情防控常态化与复工复产复学工作的决策部署,深刻认识到复学复课工作的重要性和紧迫性,本着对党和人民负责、对学校师生负责、对社会公众负责的态度,以高度的政治责任感和社会责任感,切实把安全有序推进复学复课作为一项重大政治任务和重要民生工程抓紧抓细抓好,坚决防止厌战情绪、松劲心态和侥幸心理,决不允许学校复学复课工作出现半点闪失。

二、科学研判形势,落细落实常态化疫情防控举措

当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,习近平总书记强调,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,外防输入、内防反弹,防控工作决不能放松,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度。另外,从目前对新冠肺炎病毒特性的认知来看,流行不分季节,人群普遍易感,未来和人类长期共存的可能性极大,尤其是冬春季将是疫情高发季节,与流感等常见病疫情相叠加,防控形势严峻复杂。各单位要充分做好“持久战”的思想准备,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持疫情防控不松劲,教学科研不停步,严格落细落实中央、省委和上级部门明确的常态化疫情防控措施,不断巩固疫情持续向好形势。一是要强化领导责任制,各单位“一把手”要亲自抓、负总责,统筹协调,建立健全本单位疫情分析研判机制,加强疫情监测,准确掌握师生情况,严格落实疫情信息报告制度,规范高效开展应急处置。二是要严把校门进出管控关口,严格落实进出校园人员体温检测登记制度,加大校园安全隐患排查力度,及时发现和排除各类苗头性、倾向性的风险隐患。三是要落实校园网格化日常防控,加强对学生食堂、教室、寝室、图书馆等人群聚集公共场所的管控,严格人群密度控制,减少人员聚集,在疫情尚未完全解除前不组织室内大型集会活动。四是要持续开展校园环境综合整治,广泛动员师生深入持久参与爱国卫生运动,统筹推进“厕所革命”,加强日常清洁消毒,消除“四害”孳生地,有效防控媒介传染病。五是要强化宣传舆论引导,规范疫情信息公开、公布制度,对重大疫情发布、重要政策解读、敏感问题回应,要严格审核把关制度,做好依法规范、口径统一、及时准确。六是要建立常态化督查机制,加强对各单位疫情防控和复学准备工作的督促检查,及时堵塞可能出现的各种漏洞,对工作推进不力、防控措施落实不到位的,要严格追责问责。

三、主动担当作为,扎实做好复学复课的各项工作

做好常态化疫情防控背景下的复学复课工作,是对学校各级党组织、各单位的一场大考,也是对全体党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石。我们一定要牢固树立“复学即决战”的思想,以“战时”状态、冲锋姿态,压紧压实各项责任,以守土有责、守土尽责的担当保障学校复学复课顺利进行。一是要严格执行返校复课批次安排。刚才永锋校长已经对学校复学复课的整体安排进行了说明和强调,学工部、各二级学院要根据学校总体安排进一步制定细化实施方案,确保通知到每位学生,并教育引导学生严格遵照返校批次安排有序返校,未接到学校复学通知前,所有学生一律不得提前返校。二是要学懂吃透学校确保安全复学的“七案七制三流程”。复学复课工作涉及面广、政策性强,学校根据上级相关文件精神制定的“七案七制三流程”就是我们做好疫情防控和复学复课工作的指南,各单位要及时组织教职员工认真学习,将各项防控政策、规程和制度讲到位、讲清楚、讲透彻,并按照学校相关要求持续做好学生返校前的准备工作,扎实做好学生返校途中和返校当日各项工作,全力做好复学后的各项管理工作,确保复学复课全过程、全链条、全方位无漏洞无死角。三是要强化二级学院主体责任。学生返校复课后,二级学院就是疫情防控的第一线,各二级学院党政主要负责人要严格履行主体责任,进一步调整完善工作机制,健全工作制度,织密防控网络,各项工作必须任务到岗、责任到人,切实维护好师生的生命安全和身体健康。四是要紧密衔接线上线下教学。根据线上教学情况和教学进度,及时调整新学期的教学计划和教学安排,做好线上教学和线下教学的有效衔接、平稳过渡,确保本学期各项教学任务圆满完成,确保毕业生顺利毕业、尽早就业;对于尚不能返校的学生,要制定教学计划,继续做好线上教学和课程考试。五是要强化思想引领,上好“复学第一课”。要深入挖掘总结抗“疫”工作中涌现出的先进典型、感人事迹和“抗疫精神”,结合专业特点、学生实际,开展爱国主义教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育,加强对学生的思想教育和价值引领。六是要加强人文关怀和心理疏导。学生返校后,相关职能部门、各二级学院要有针对性地做好有特殊困难,有学业困难、心理异动、家庭困难学生的关怀工作,解决好学生在复学复课期间遇到的困难和问题,及时化解学生心理问题,守护好学生身心健康。

同志们,学校复学复课在即,各项工作千头万绪,时间紧、任务重。全校上下特别是广大党员干部,在思想上务必要重视再重视,认识上务必要清醒再清醒,举措上务必要严格再严格,责任上务必压实再压实,作风上务必担当再担当,牢固树立全校“一盘棋”的思路,切实把精力心思集中在抓疫情防控、谋复学复课上,依靠科学的防控、严格的管理、务实的作风,团结协作,攻坚克难,真抓实干,打好疫情防控阻击战和复学复课攻坚战,奋力夺取疫情防控和复学复课的双胜利,向党和人民交上一份满意的答卷!

地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790045,0818-2790046
Copyright @ 2015 -2030 四川文理博大资产管理有限公司 蜀ICP备06020089号